Блог

  • Анна Ракаева Сомун
  • 30 Авг
  • 0

Как я выучила турецкий

Здравствуйте, дорогие друзья! Итак, я думаю, что по названию понятна тема о которой я сегодня буду с вами говорить. Да, сегодня я буду говорить, а не обучать вас. Сегодня я затрону ту тему, которую вы постоянно задаете не только мне, а многим преподавателям. Я освещала эту тему в некоторых уроках, но все же снова возвращаюсь к обсуждению этого вопроса.

Так как же я выучила иностранный язык? Давайте возьмем один язык – турецкий, так как я живу и работаю в Стамбуле, и все мое окружение говорит на турецком языке. Во-первых, перед тем как начать, кому интересна сама история изучения восточного языка, то смотрите видео турецкий язык с удовольствием №3, где я говорю о, так сказать, истоках изучения турецкого языка.

Я самоорганизованный человек и давайте начнем с именно этого. В социальных сетях я получаю очень много сообщений с вопросами «как же ты выучила язык», «какие методы», «а где вы выучили язык» и т.д. Давайте остановимся на этих вопросах. Первое о чем я всегда говорю - это целостность и вы должны четко понимать, а если есть это понимание, то должна быть и мотивация учить этот язык. Если вы посмотрите видео под номером 3, то вы услышите, что на первом курсе университета я и не думала, что буду жить заграницей. До первого курса я конечно же интересовалась, любила слушать музыка, но, давайте не путать, что я интересовалась языком 17-18-го века, то есть это был османский, арабский язык, это не был современный турецкий язык.

Итак, всегда должна быть мотивация, но ее недостаточно для вас. Например, вы ходили на курсы, занимались с преподавателем, вот уже пять лет изучаете турецкий язык, но вы не можете разговаривать и т.д. Давайте остановимся. Во-первых, вы себя замотивировали на изучение языка, но ведь на языке надо разговаривать. То есть, если вы учите турецкий язык, вы тут же должны применять его, практиковать. И я не хочу слышать вопросов где же практиковать язык. Сейчас есть множество способов, главное чтобы было желание.

Поэтому, мотивация это хорошо, но этого недостаточно, если вы не взяли себя в руки и не начали действовать. Что же я имею в виду? Я говорю о системе. Когда вы идете, как правило, на курсы вам сразу же дают книги, тетради, диски. Человек идет на курсы, потому что есть система, есть график.

А второй вопрос это то, что вы делаете на этих курсах. Вы приходите, уходите, делаете домашнее задание, выписываете слова, читаете, то есть вы работаете. Не всегда вы включаете внимательность на занятиях. Итак, система есть, но не всегда она бывает эффективной. Например, люди учатся пять лет, они знают прекрасно теорию, все правила, все изафетные конструкции, но говорить они не могут. Почему.

Это уже третий пункт – практика, а также довести систему до автоматизма. Это значит поставить все конструкции на поток и применять их, но грамматические конструкции мы используем, а говорим мы словами. Поэтому, важным фундаментом в изучении любого языка является словарный запас, который всегда нужно пополнять новой лексикой.

Мотивация, система, доводим до автоматизма – если один из этих пунктов не работает, тогда какой результат вы ожидаете.

Если же это не курсы, а частные занятия, у вас все равно есть система. Но сейчас самое время для самостоятельного обучения, изучив какие-то новые конструкции, вы потом сможете разобрать их со своим преподавателем.

Но часто я слышу рассказы о том, что кто-то ну никак не может говорить правильно. Давайте разделим понятия: нет такого, что вы ходили на курсы и после них ничего не делаете – это большое заблуждение. Вы не забрасываете свое обучение, применяете это на практике, совершенствуя лексику, добавляя новые слова на разные темы. Это непрерывный процесс, если вы разорвете эту цепочку, то все пойдет на забывание. Самое главное не запускать изучение надолго. Но я не верю тем людям, которые говорят, что они учили язык долгое время, а на вопрос каждый ли день, систематично писали, читали, повторяли - мне пока никто не ответил, что делали все так, как нужно и потом не смогли заговорить.

Я могу понять, если есть психологический барьер. Есть люди, которые боятся ошибок, что их неправильно поймут. Не надо бояться! Не будете делать ошибок – не будете разговаривать, совершенствоваться.

И надо помнить, что грамматика и разговорная часть – они нераздельны. Вы не можете учить грамматику и не применять ее, доводя все до автоматизма. Тогда у вас из трех пунктов есть всего лишь мотивация и система, которая скоро уйдет в забывание. Практика – третий пункт, который является стержнем. Перестаньте говорить, что вы не можете. Нет, дорогие мои, вы все можете, все в ваших руках. Нет плохих курсов или преподавателей – есть разная система, разная методика преподавания. И помните, что турецкий язык не похож на европейские языки, об этом я говорила в первом видео курса турецкого языка.

Помните, что надо взять себя в руки, не надо «если бы да кабы». Поставьте себе цель, что за три месяца вы должны выучить турецкий язык до уровня А1 или А2. Средний уровень это те, кто может говорить, например, на тему политики, все понимают и только 25 процентов чего-то не улавливают, ну а высокий уровень это понимание всего.

«Все с сегодняшнего дня я начинаю учить турецкий язык», просмотрели несколько уроков и уже находите причины, чтобы не учить, ссылаясь на занятость и всякие бытовые проблемы, говоря, что сделаете все потом. Вы понимаете, что системность нарушается? Тогда выработайте свою систему, если не хотите заниматься вечером – занимайтесь утром, по полчаса. Не забывайте за словарный запас, пополняя его новыми словами.

Есть такие люди, которые замечательно знают грамматику, уже говорят и идут в изучении дальше. Это прекрасно, идите дальше, совершенствуйтесь, но не забывайте то, что выучили ранее. А не забудете когда? Правильно, когда вы будете говорить.

Ну что ж, если у вас есть какие-то вопросы – пишите, я с удовольствием отвечу.

Признаюсь, это все мои заслуги, я выучила турецкий язык, я разработала свою программу, искала те методы, которые мне понятны. Вам могут не нравится мои методы – ищите свои, но самое главное не ленитесь, потому что все в ваших руках. Занимайтесь, совершенствуйтесь, а уже потом говорите, что у вас все получается.

Итак, думаю, это все, что я хотела вам сказать. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос. Спасибо за внимание и не забывайте учиться, не лениться.

Анна Ракаева Сомун

Я полноправно считаюсь полиглотом, в силу моих знаний и применений языка. Знаю русский, украинский, английский, испанский, итальянский, турецкий, изучала арабский, османский, японский, латынь и болгарский языки. Мне 28 лет, я родом из Украины. Я дипломированный преподаватель, магистр филологии.