Блог

  • Анна Ракаева Сомун
  • 30 Авг
  • 0

Как выучить несколько языков

Можно ли учить несколько иностранных языков одновременно и существует ли риск, что вы не будете запоминать тот или иной язык.

Начнем с вопроса – для чего вы хотите изучать несколько иностранных языков одновременно. Если вы не знаете ответа, то об этом нужно задуматься. Должна быть мотивация, которая подталкивает вас на изучение, допустим, турецкого и английского языков с нуля, то вы это делаете, а уж какие методики – это уже другой вопрос. Если же у вас мотивации нет, то, честно говоря, вы не сможете учить несколько языков одновременно. Поэтому мотивация – прежде всего, но если мы возьмем турецкий и английский с нуля и вы каждый день, параллельно, то многие ученые утверждают, что этого делать нельзя – наш мозг не может одновременно запоминать несколько языков сразу же. Да, мы все запоминаем, но, когда дело доходит до воспроизведения, увы, мы начинаем путаться.

Но, приведу пример другой ситуации : ваши знания английского языка достигают уровня А1, А2, В1, то есть вы владеете всеми элементарными знаниями, разговорный английский подтянут. И только при таких условиях вы сможете начать изучать второй язык, тот же турецкий. Таким образом, определенный уровень у вас уже есть и вы продолжаете его изучать, но параллельно учите турецкий язык с нуля. Я подготовила для вас несколько правил :

  • техника и интенсивность. Вам нужно выбрать правильную технику, методику изучения иностранного языка и, конечно же, интенсивность. Если вы хотите выучить язык быстро и хотите, чтобы язык принес свои плоды : умение говорить, слушать, понимать и писать то, что вы говорите. Вам понадобится, как минимум, три-четыре часа в день, если вы будете уделять иностранному языку, который вы запланировали выучить определенное количество времени, то уже через 4-6 месяцев вы достигнете уровня А1-2. Параллельно вы, конечно же, совершенствуете английский язык, но, если он у вас доведен до определенного уровня. Также мы можем взять и другие языки : итальянский и испанский. Почему итальянский и испанский языки не рекомендуется изучать одновременно? Потому что они относятся к одной языковой группе – романо-германской. Поэтому не рекомендуется учить эти два языка вместе, для этого у вас должен быть определенный уровень, как в моей жизненной практике, испанского и когда вы уже чувствуете себя уверенно в общении, только тогда вы сможете взять второй иностранный язык. Обязательно уделяйте 10-15, как минимум, в день. Но, если вы срываетесь с этой линии, то со временем вам опять придется начать все сначала. Возьмем простую истину : дети после лета приходят в школу и, как правило, если знания некрепкие, они забывают те или иные правила. Именно поэтому в школе существует повторение первые три недели. Поэтому, если вы пропустили что-то, то придется опять повторять материал, который был упущен. Забывание – естественный процесс, в этом нет ничего страшного, но вы должны находится в определенной среде : языковые группы, скайп, то есть вы находите абсолютно разные пути для достижения цели. Если же этой цели нет, то и результаты будут не самые лучшие. Возвращаюсь к самому главному – можно учить одновременно несколько языков, если у вас есть мотивация. Допустим, если вам очень хочется уехать в Америку, и там вам нужен английский и второй иностранный язык, например, испанский. Вы будете его знать, если у вас будет сильная мотивация. Если же ее нет, то бесполезно учить несколько языков сразу же.
  • доводите свой язык до определенного уровня. Достигнув желаемого уровня, вы сможете начать изучать следующий иностранный язык.
  • если вы недоучили какой-то язык, то, соответственно, вам придется вернуться в начало
  • учить языки надо последовательно.
  • Я думаю, эти советы были вам полезны. Ими пользуются многие филологи, лингвисты, переводчики, которые изучали несколько языков одновременно.

    Надеюсь, суть сегодняшней темы раскрыта и у меня вопрос : а вы учили несколько иностранных языков одновременно и как это у вас получилось.

    Анна Ракаева Сомун

    Я полноправно считаюсь полиглотом, в силу моих знаний и применений языка. Знаю русский, украинский, английский, испанский, итальянский, турецкий, изучала арабский, османский, японский, латынь и болгарский языки. Мне 28 лет, я родом из Украины. Я дипломированный преподаватель, магистр филологии.